Те, кто увлекается шитьем, наверняка помнят тот страх, который поначалу внушала необходимость вставить застежку-молнию. Однако с течением времени становится понятно, что молния – это очень просто.



Однако, если вам все же хочется сделать в подарок пенал, но не очень хочется возиться с молнией, то есть простой выход из положения – липучка. Сшить такой пенал с липучкой сможет каждый! Это предмет, очень простой в изготовлении, и в то же время очень функциональный. Чем не подарок?

Что нам понадобится для самодельного пенала:

- два кусочка ткани, подходящих друг другу по цвету (размер где-то 25х25 см)
- отрезок ткани с еще одним рисунком для отделывания шва (минимум длиной 50 см)
- булавки или заколки


Начнем с того, что вырежем из обеих тканей квадраты со стороной 25 см. Если вы используете тонкую мешковину, то лучше сделать этот квадрат двухслойным, а чтобы не мохрился по краю, обработать зигзагообразным швом.

Сложите квадраты изнаночными сторонами наружу, и сшейте по трем сторонам с маленьким припуском. Получившийся мешочек выверните налицо и зашейте последнюю сторону, можно ничего не подгибать.

Для того чтобы сделать декоративную отделку, которая показана на первом фото, вырежьте полоску из третьей ткани длиной 50 см и шириной 5 см. Чтобы края полоски выглядели аккуратно, края длинных сторон полоски пригните к середине по всей длине и прогладьте утюгом, чтобы держало форму.

Отрежьте от проглаженной полоски 30 см. Отсчитывая примерно по 12 миллиметров от каждого конца, пригните боковые сгибы под углом, чтобы они сошлись в центральной точке на конце полоски, по форме это должно напоминать стрелку. Это нужно для того, чтобы края нашей отделочной полоски надежно спрятались внутри и не создавали заметного наслоения.

Теперь каждую получившуюся треугольную область загните вовнутрь и загладьте утюгом. Просчитайте свои действия так, чтобы готовая к пришиванию полоска была длиной 25 см. С помощью булавок или заколок (как на фото сверху), прикрепите отделочную полоску к той стороне квадрата, на которой есть шов. На швейной машинке пришиваем отделочную полосу простой прямой строчкой.

Пришиваем липучку. Один квадратик пришейте на подкладочную ткань крышки, а другой на лицевую ткань в соответствующем месте.

Сложите квадрат в три раза изнаночной тканью наружу, по форме будущего пенала, и сшейте боковые стенки, затем выверните. Для красоты можно пришить большую декоративную пуговицу.


ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ