Иногда бывает трудно найти средства на подарки близким. Выход есть!

Много преимуществ против нескольких недостатков

В праздник, а уж тем более в Новый Год, хочется чего-то нового! Тем не менее, в последнее время постепенно приобретает популярность тенденция дарить подержанные подарки. И предвосхищая недоуменные возражения чистюль «Как можно дарить то, чем кто-то уже пользовался?», отвечаем: очень просто, потому что в этом есть много плюсов!

- Это экономно. Предвидя все расходы на декабрь, пожалуй, никто не откажется сэкономить минимум 30%! Ведь даже если вещью никто толком и не пользовался, за одно то, что с нее была снята фабричная упаковка и этикетки, она уже теряет треть стоимости. Кроме того, есть весьма дорогостоящие предметы, приобретать которые новыми просто не представляется никакой возможности. А если они еще и предполагают длительный срок эксплуатации, то, не исключено, что и тот, кому вы преподносите этот подарок, утратив со временем в нем необходимость, так же его сбудет.

- Это экологично. Повторное использование подарка способствует сохранению окружающей среды! Даря новую жизнь подержанным вещам, мы избавляем их от участи преждевременно оказаться в мусорном баке, после чего они должны будут подвергнуться довольно дорогостоящей и не безвредной для планеты процедуре утилизации. Кроме того, приобретаются такие предметы, как правило, в рамках своего региона, что существенно сокращает выбросы в атмосферу углекислого газа при перевозке.

- На рынке подержанных товаров можно найти практически все! От сотового телефона до лыж, от бытовой техники до музыкальных инструментов… не думайте, что, находясь на рынке подержанных товаров, вы ограничены в выборе. Там есть все и для всех. Просто, чтобы найти редкую жемчужину, нужно оказаться в нужное время и в нужном месте. Поиск подходящего товара может занять приличное количество времени, зато игра стоит свеч!

Внимание: мошенники

Прежде чем ввязаться в такую авантюру, следует все хорошенько изучить. Ведь никому не хочется купить посудомоечную машинку по супер низкой цене, чтобы она сломалась после второго использования.

Советуем принять следующие меры предосторожности:

- Попросить у владельца документ, подтверждающий факт покупки им данной вещи в магазине: может, кому-то это и покажется смешным, но, поверьте, будет хуже, если вы попадете в переделку, став одним из звеньев в цепочке реализации украденных товаров. Особенно, это касается домашней техники.

- Проверить работоспособность перед покупкой: если у вас есть возможность подъехать к продавцу, то не поленитесь внимательно изучить товар и даже посмотреть на него в действии.

- Поинтересоваться, находится ли еще на товар гарантия: если он ни разу не подвергался ремонту, можно быть спокойным!

- Сравнить запрашиваемую сумму с рыночной ценой: вы увидите, насколько правильно поступили, выбрав подержанный товар.

- Попробовать поторговаться: кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Где найти подержанные товары?

Сайты частных объявлений: все продается и все покупается! И поскольку люди стали понимать, что переплачивать за новый товар не выгодно, в сети начали приобретать популярность сайты, размещающие объявления о продаже и даже перепродаже товаров, в которых люди потеряли необходимость, и тем лучше для вашего кошелька!

Натуральный обмен: нужна йогуртница, а у самих дома пылится хлебопечка? Почему бы не заменить одно другим? Обратитесь на специализированный сайт, и кто знает, может там вы найдете свое счастье! Натуральный обмен не будет вам стоить ни копейки, не считая расходов на транспортировку. Избавив себя от «хлама», вы приобретете желаемый подарок для своего близкого!

Комиссионные магазины: для тех, кто еще не доверяет Интернету, или для тех, кому важно увидеть товар лицом, прежде чем покупать. Найти нужную вещь в комиссионке достаточно трудно, но возможно, если не лениться и регулярно туда заглядывать.

В закромах у соседа: порой мы и не подозреваем, что может храниться у соседей в шкафах или кладовках. Если вы ищите конкретный предмет, не стесняйтесь поспрашивать у окружающих. Ведь потратив немного времени на очистку и приведение в божеский вид (обратившись за советами на один из специализированных сайтов), вы получите весьма симпатичный, а главное, нужный подарок для одного из близких.

Некондиция и образцы с витрины: компромисс цены и качества

Где-то посередине между абсолютно новыми и подержанными товарами находится еще одна категория, позволяющая сэкономить.

- Некондиция: речь идет о возвращенных покупателями и уже распакованных товарах. Причины возврата могут быть самими разными: товар не понравился или не подошел по каким-то характеристикам… В таком случае его пропускают через руки специалистов данного магазина или фирмы-производителя, которые подтверждают возможность его дальнейшего использования, естественно, с понижением цены на 10-30% и с сохранением гарантии. Не стесняйтесь поинтересоваться о причине возврата, чтобы и у вас не возникла дома та же проблема.

- Образцы с витрины: всем хочется узнать, насколько шумно работает пылесос, или каково качество изображения телевизора данной модели… Разумеется, образцы впоследствии не выбрасываются, а также реализуются, но с уценкой в 10-50%. Гарантия на них также распространяется. Но будьте осторожны и внимательно рассмотрите данный товар, ведь за то время, что он стоял на витрине в распакованном варианте, он мог изрядно износиться. Если же вам удастся обнаружить некоторые несущественные для вас дефекты, не бойтесь попросить, чтобы вам еще больше уступили.

Доставить удовольствие и не обидеть

Большинство людей ценят в подарке любовь, внимание и участие, которые они вместе с ним получают. И подержанный товар ни в коем случае не должен быть воспринят как оскорбление. Естественно, иногда приходится достаточно долго объяснять причину такого поступка, но, обычно, при упоминании проявления заботы к окружающей среде, вопрос отпадает. Порой, с особо недоверчивыми, помогает прием обращения ситуации в шутку и представления своего подарка как коллекционного экземпляра.

И даже если до сих пор такая тенденция не приобрела у нас широкого размаха, не сомневайтесь, в последствии вы видите, что это неплохой способ избавить себя от лишних трат. И учтите, подержанные вещи предназначены не только для покупки, но и для продажи. Ведь вы и сами могли бы провести ревизию своих шкафов, найти что-нибудь совсем ненужное, но вполне приличное, продать это ненужное, чтобы затем купить что-нибудь действительно нужное, например, в подарок!

Главное, не откладывайте все на последнюю минуту!