Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии - в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все тем же «узким кругом» стран и снова в разные дни.

 

В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее - в отдельно взятом городе Санкт-Петербурге). Дату его проведения, равно как и фамилии организаторов, не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя именно советские идеологи на протяжении нескольких десятилетий всячески развивали миф о «международности» женского дня.

 

И только в 1914 году - в первый и последний раз! - женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

 

Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви.

 

Восьмое Марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.


В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», то и 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус «Международного женского дня».


Германия


В этой стране 8 марта не является выходным днём. Здесь, как и в Польше, этот праздник имеет социалистические корни. И раньше, в то время как немцы из Восточной Германии поздравляли женщин, в Западной о таком празднике даже не слышали. После воссоединения двух Германий 8 Марта получило некоторое распространение в стране. Но широко отмечать этот день у западных немцев традицией так и не стало, а у восточных немного подзабылось. И несмотря на то что в средствах массовой информации упоминают о 8 Марта всё-таки как о Международном женском дне, чествуют женщин в Германии в День матери, который отмечается в мае. В этот день женщины-матери освобождаются домашними от всех хлопот по хозяйству.

 

Польша


В этот день мужчины, юноши и мальчики не забывают о женщинах, девушках и девочках. В продаже появляются первые весенние цветы – тюльпаны, нарциссы. Некоторые считают, что это коммунистический праздник и поэтому не следует его отмечать. Но на них, как правило, никто не обращает внимания. Как и в Германии, этот день у них рабочий.


Литва

Сейчас в этой стране 8 Марта принимают как приход Весны, как дань любви и уважения к Женщине. Первый раз день 8 Марта был включен в список памятных дней еще в 1994 г. Сеймом, в котором тогда доминировала Демократическая рабочая партия Литвы. Но в 1997 г. после прихода к власти консерваторов и христиан-демократов «женский день» был из этого списка вычеркнут. В начале 2002 г. тогдашнее правящее большинство - социал-демократы и социал-либералы - приняли поправку к Закону о памятных днях, в которые включили и день 8 марта. С тех пор этот день отмечается как Международный день женской солидарности.

 

Еще тогда, когда принималась поправка, дискуссии по этому поводу в парламенте проходили очень живо и чем-то даже напоминали телевизионное шоу, где часть мужчин высказывалась за необходимость празднования Международного женского дня (речь в данном случае не идет о «красном дне календаря»), а другая часть, наоборот, осуждала этот праздник, считая его пережитком советской эпохи. Тем не менее, большинство мужчин все же оказались настоящими мужчинами, и большинство голосов было отдано за принятие поправки, хотя имелось небольшое число протестующих, а также воздержавшихся.

Таким образом, начинавший «увядать» после восстановления Независимости Литвы, Женский день постепенно возрождается. Более того, по словам предпринимателей, даже будучи вычеркнутым, из списка памятных дней, этот день по количеству проданных цветов превосходит такие праздники как День матери и День Святого Валентина. К тому же теперь ежегодно увеличивается число агентств, организующих различные мероприятия и использующих торговый знак 8 Марта.

 

Но, несмотря на опять растущую популярность Международного женского дня, в Литве единого мнения в обществе не наблюдается, и можно услышать самые разные точки зрения. Одни полагают, что это Международный день, красивый праздник весны, поэтому отмечать его просто необходимо. Другие же, в том числе и сами женщины, не видят смысла в праздновании 8 марта, т.к. этот праздник у многих до сих пор ассоциируется с советской эпохой, когда в школах девочки дарили цветы мальчикам на 23 февраля, а мальчики приносили каждой по тюльпанчику 8 марта. Обычно, одним из аргументов таких людей являются слова, что женщина не должна почитаться только один раз в год, а цветы можно дарить и просто так, в любой другой день.

 


ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ