Хэллоуин, или канун Дня всех святых, пришел к нам с Запада, где праздновался с незапамятных языческих времен, и едва ли можно рассказать о тех его далеких истоках.

 

В этот вечер, согласно древним верованиям, приправленным влиянием христианства, границы между мирами истончаются, духи посещают людей и могут входить в их дома… Поэтому и принято веселиться, рядиться в причудливые костюмы и украшать свои жилища, словом, делать все, чтобы духи были благосклонны и шли своей дорогой.

 

Хэллоуин - праздник чуть мрачный, но больше веселый, и, несмотря на то, что есть традиция устраивать в его честь шумные вечеринки, настоящий Хэллоуин можно встретить лишь в небольшой компании и непременно нужно внести в эту ночь и свою лепту: еще до наступления этой ночи проникнуться особым, таинственным духом.

 


Подумаем, прежде всего, о традиционных атрибутах этого праздника. Простая тыква понадобится в этот день для волшебства куда более значительного, чем путешествие Золушки на бал. Во-первых, из тыквы к столу можно подать пирог, густую кашу заправленную, медом и фруктами, запечь ее с мясом…

 

Толстая кожура тыквы пойдет на удивительную фигуру, например голову Джека или мистическую абстракцию. Главное – вырезать, не жалея воображения, и в каждую тыковку поставить зажженную свечу.

 

На праздник Хэллоуина погасите обычный яркий свет. В эту ночь нужны свечи, фонарики и лампы, создающие летящие, рваные тени по стенам и потолку, поэтому можно потрудиться и самим сделать бумажные абажуры с аппликациями.

 


Украсьте интерьер вазочками с конфетами и


ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ