Мы любим получать красивые вещи в подарок, но что еще гораздо более приятно – мы любим получать в подарок прекрасные букеты цветов. Эти изумительные композиции способны подарить приятные ощущения от любого подарка.

Многим людям гораздо более приятно дарить подарки, чем получать их. И если вы хотите радовать своих друзей замечательными букетиками, то можно и нужно научиться искусству составления букетов, а именно – флористике.
Что мы знаем о флористике? Почему это направление так называется? Как видим из названия, свое начало — это искусство берет в цветах. Основное средство флористики –природные цветы. Из них можно делать различные цветовые композиции, которые будут еще к тому же и приятно пахнуть. Флористика имеет в первую очередь, дело с природными композициями. Однако это необязательно должны быть «благородные» цветы. Отличный запоминающийся букет можно сделать даже из базилика, мяты и гвоздики. Кроме того, в последнее время появилось множество разных направлений во флористике. Это и составление букетов из сухих цветов, это и сладкие будете, это и букеты из игрушек. Флористика развивается стремительными темпами.
Чем нужно запастись, если вы всерьез и надолго решили заняться флористикой?
Во-первых, хорошим настроением. Самые лучшие букеты получаются, когда вы ощущаете себя хорошо, находитесь в хорошем расположении духа.
Во-вторых, нужно обязательно иметь в своем распоряжении флористическую проволоку и пену, секатор, клейкую ленту, флористические скрепки и некоторые другие предметы. Сразу купите себе то, что вы чаще всего используете при составлении букетов.
Для составления букетов необходимо также иметь базовые знания о композициях во флористике. На сегодняшний день выделяют смешанные вегетативные композиции, формо-линейные композиции и декоративные.
Преимущество декоративных композиций в их строгости. Это классический вариант оформления. Когда между цветами и остается воздух, а их использование в букете имеет важную акцентирующую роль. Формо-линейные композиции имеют ассиметричную композицию. А вот смешанные варианты вообще не придерживаются особых правил при составлении букета.
Начинающему флористу также стоит научиться разбираться в языке цветов и символике цвета.
Флористика берет свое начало в средних веках и даже на дальнем Востоке. В прошлые века девушкам было не позволено открыто выражать свои чувства, поэтому был придуман особый символизм, который стали воплощать в жизнь обычные цветы.
 К примеру, розы без шипов всегда безошибочно сообщали о любви с первого взгляда. Подснежник дарил вместе с собой надежду и утешение. Астра преподносила разнообразную любовь. Пион дарил своему обладателю богатство и славу.
Кроме символьного значения, тон цветов также играет важную роль при составлении букета цветов, который будет «говорить» со своим обладателем. Например, белые композиции сообщат о невинности помыслов, а вот красные оттенки будет символизировать чистую страсть и силу.
Букеты также можно построить и в зависимости от тона одного вида цветов. Например, красная роза означает любовь на всю жизнь, настоящие чувства, а вот роза темно-розового оттенка будет означать уже благодарность.
При составлении букетов есть еще одна очень важная деталь –цветы в букетах всегда должны быть свежесрезанными. Если цветок немного завял или подсох, то эффект от вручения такого букета можно быть практически нулевым. Объясняется это тем, что в первую очередь, страдают линии букета, которые разрушают прекрасную композицию.
Чтобы ваш букетик простоял как можно дольше, нужно немного постараться. Прежде всего, обрежьте аккуратно стебельки под углом и сразу поместите их в воду осторожно. Затем обязательно удалите все листья и даже отростки, которые вы заметите ниже уровня воды. И наконец, самое главное, не забывайте использовать флористическую пену, которая продлит жизнь вашего букетика!
Старайтесь начинать свои познания в области флористики с маленьких букетиков. Вы почувствуете, когда будете готовы к составлению больших сложных композиций. Не бойтесь получать опыт, больше практикуйтесь и у вас все получится.

Источник материала все для флористики