Сценарий Дня рождения, в котором всем присутствующим предлагается отправиться в праздничное кругосветное путешествие, отлично подойдет как для маленькой, так и для большой компании, а его организация требует не идеальных деталей, но изрядную долю вдохновения и готовности в честь Дня рождения хорошего человека обойти весь мир.

Для украшения помещения нужны цветные воздушные шарики, карты материков и стран, если найдется – глобус, а также один стол для игрового инвентаря. 
Торжество начинается со знакомства с главным путешественником этого дня. Ведущий праздника предлагает, прежде всего, дружно поздравить его - звучат тосты и поздравления, а затем, не медля, отправиться в кругосветное путешествие. 

Но, к счастью, никому не придется качаться на пароходе или нырять с самолетом в облака: для стремительного, но вполне насыщенного путешествия есть телепорт! И каждой новой точке пребывания на мировой карте должна соответствовать вовремя проигрываемая музыкальная тема. 

Познакомимся поближе с великими географическими развлечениями. Франция – страна любви, а значит, уместен будет конкурс на самый витиеватый комплимент. Любовь также предполагает поцелуи. Смогут ли мужчины угадать отпечатки губ девушек, обозначенные помадой на белом листе? 

А на чем можно тренироваться в поцелуях? На фруктах и овощах, но лучше – съесть их. Каждой паре игроков достается по мягкой груше или томату. Задача – как можно быстрее (пока ведущий считает до десяти) съесть их, стоя носом друг к другу и пользуясь только зубами. В другой французской игре, нужно ловить легкий шарик на ниточке в стаканчик. 

Германия известна вкуснейшим пивом, поэтому гостям предлагается по кружечке этого напитка, а с ней – задание: как можно дальше сдуть белую пенку. Прибавит веселья игра «Пьют пиво – его Короли», и в этой игре такая суть. Первый участник говорит: «Король пива пьет пиво». Второй – «Король пива пьет-пьет пиво». Третий – далее, и так каждый прибавляет по разу слово «пьет» - и не должен сбиться. 

Южные земли Германии также известны умелыми певцами, и гостям предстоит хором испробовать силы в манере пения йодль, а на десерт – ловить ртом яблоки, которые плавают в миске с водой. 

Оказавшись в Италии, гости облачаются в карнавальные наряды, то есть по очереди тянут из коробки вещи (яркий берет, бусы, ободок с антеннами и т.д.), которые им предстоит носить весь вечер. А чтобы приобщиться к художественной культуре, нужно вместе нарисовать картину, например, собаку – кто хвост, кто глаз, а кто – лапу, причем каждый художник не видит, что нарисовали другие. 

Для проверки знания латыни, пришедшей в мир из Италии, игрокам раздают записки, на которых – латинское слово с переводом; задача - прочесть его и жестами раскрыть другим его значение. 

Дальше по курсу – Испания. Для испытания мужества избираются мужчины, которым завязывают глаза, и они ловят прочих гостей. Кого поймали – с тем танцует танго, и у обоих танцоров в зубах по розе, а в глазах – огонь, и еще нужно погромче стучать каблуками! Исполнить же серенаду может любой желающий, только предложенный ему текст совершенно не будет подходить к звучащей музыке. 

В Англии, как нигде в прочих странах, силен дух рыцарства, и гостям предстоит турнир, конечно же, в честь прекрасных дам! Битва воздушными шариками, стоя на скамейках, и стрельба из лука в яблочко. 

В Англии же обнаруживается, что путешествие дальше невозможно – пропала волшебная кнопка телепорта! Самое время стать сыщиками и отыскать ее, а когда станет известно, что далее ждет перемещение через Атлантический океан, может быть, всем отправиться к столу на перекус? 

Основательно подкрепившись и набравшись сил, гости оказываются на Карибских островах, где ведущий вручает им цветные пиратские метки для фантов, а затем им предстоит разбиться на две команда и помериться силами в перетягивании каната. 

В Австралии главный символ – кенгуру, и гостям предлагается залезть в мешки и проскакать до финишной линии, не отставая от себе подобных, тем более, что на хвосте – тасманийские дьяволы! Для того чтобы стать ими, участникам нужно удалиться за шторку и там урчать-ворчать на все лады, а другие угадывают, кому из гостей принадлежат голоса. 

В Африке гостям предлагается умело метать дротики с перьями в цель, а затем добыть для уже наверняка притомившихся путешественников воды. Для этого игроки делятся на две команды, и каждой нужно скорее соперников перенести с помощью губок воду от ведра к ведру. 

Наверное, телепорт дает сбой, поскольку всех резко бросает на Восток – в Японию. Здесь гости постигают искусство оригами, складывая командами разноцветные самолетики и на соревнование (чьи дальше полетят) запускают их. А чтобы научиться терпению, нужно китайскими палочками переложить бобы из одной миски в другую. 

Следующая страна – Китай. Чтобы познать частичку мировой мудрости, нужно суметь принять особую позу, например «Журавль на ветру любуется закатом»; тут каждый решает сам, как это должно выглядеть. Но веселье – обеспечено!

Двигаясь на Запад, гости, как ни странно, окажутся на Востоке, таинственность которого им предстоит постичь, для начала завернув девушек этого праздника в семь покрывал, а затем дамы могут отыграться, посмотрев на старания мужчин исполнить танец живота. 

Стран на свете немало, но все же – дома лучше! Оказавшись на родной земли, довольные и насытившиеся приключениями гости могут вздохнуть спокойно и сказать ряд тостов, начинающихся с определенных букв алфавита.