Приближается день рождения близкого человека? При этой мысли вы сразу же вспоминаете прошлогодний праздник: два дня у плиты, сервировка стола, прием гостей, тосты, старые анекдоты, выпивка, поедание вкусных блюд, и еще раз выпивка. Нет, решили вы, в этом году все будет иначе. Организуйте сценарий дня рождения взрослого так, чтобы праздник надолго запомнился виновнику торжества и его гостям позитивом, весельем, интересными приветствиями и сюрпризами, конкурсами и розыгрышами. Придумывая план проведения праздника для взрослого, помните, что прежде всего, в центре внимания должен быть именинник, ведь это именно его день, и именно он заслуживает искреннего внимания и любви родственников и близких друзей. И даже, если ваш именинник будет утверждать, что день рождения для него – не самый важный день в году, знайте, что все мы, не смотря на возраст, по-детски надеемся на то, что окружающие помнят об этом дне, и обязательно порадуют своими поздравлениями и подарками.
Для того, чтобы гости на Дне рождения не скучали, возьмите на себя функции ведущего, или заранее определите их из числа приглашенных. Ведущие будут организовывать застолье, представят присутствующих, и будут контролировать ситуацию для того, чтобы на празднике не было «нарушений нетрезвой дисциплины». Мы предлагаем сценарий легкого и универсального проведения Дня рождения для взрослого человека (для женщины, или мужчины). Привнесите в него свои интересные идеи, закупите небольшие призы для победителей конкурсов, приготовьте нужную атрибутику для игр, и сделайте день рождения близкого человека действительно праздником. Вы можете использовать также элементы сценария дня рождения мужчины или женщины.

Универсальный Сценарий дня рождения взрослого
ВЕДУЩИЙ: Добрый день, дорогие друзья!
ВЕДУЩАЯ: Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Вот и настал этот прекрасный день, когда наш праздничный стол украшают свечи и шикарный именинный торт, который сегодня испечен в честь Дня рождения одного очень хорошего человека, нашего друга, и просто красивого мужчины (женщины) ИМЯ.
ВЕДУЩИЙ: Давайте поприветствуем его аплодисментами, и пригласим в этот праздничный зал! Ура имениннику! Звучит торжественная музыка, именинник входит в зал, ведущие вручают цветы.
ВЕДУЩАЯ: Дорогой друг! В праздничный день очень хочется поднять наши бокалы и пожелать тебе от всех нас грозы поздравлений, ливня пожеланий, жары от улыбок, бури счастья и подарков.
ВЕДУЩИЙ: Желаем тебе оставаться таким же жизнерадостным и веселым человеком, сегодня – все для тебя и в твою честь! С праздником! А кто не допьет первый бокал до дна – тот с нами не согласен! Второй тост (родителям)
ВЕДУЩАЯ: Каждый человек – чей-нибудь ребенок, и это та истина, с которой не спорят. Поэтому, второй тост за нашим праздничным столом приглашаем провозгласить людей, для которых наш именинник (именинница), не смотря на возраст остается их любимым ребенком. Слово предоставляется родителям именинника (имена). Третий тост (за любовь)
ВЕДУЩИЙ: Существует мнение, что настоящая любовь сокращает жизнь влюбленным… Суди сама: страсть, переживания, ссоры – какое сердце такое выдержит!
ВЕДУЩАЯ: да, знаю я одно такое сердечко, которое очень любит нашего именинника (именинницу), и ты знаешь, я уверенна, что не смотря на пережитые страстные годы совместной жизни, следующий тост все-таки прозвучит за любовь, которая может и сокращает жизнь влюбленным, зато продолжает ее для всего человечества. Поэтому приглашаем провозгласить тост любимого человека именинника (именинницы) Четвертый тост (друзьям именинника)
ВЕДУЩАЯ: Знаешь, на востоке верят, что если проводить время с друзьями, то этот час не зачитывается в возраст человека.
ВЕДУЩИЙ: Поэтому, сейчас, и целый вечер, мы будем предоставлять тосты друзьям нашего именинника, пусть берегут его молодость!

Конкурс- подарок для именинника
ВЕДУЩАЯ: Дорогие друзья, а сейчас мы предлагаем провести небольшой, но творческий конкурс, последствием которого станут два незабываемых подарка для нашего именинника.
ВЕДУЩИЙ: Почему два?
ВЕДУЩАЯ: Да потому, что конкурс мы проведем между командами мужчин и женщин. Ведущие определяют участников женской и мужской команд. Для конкурса понадобится два ватмана, два набора цветных маркеров.
ВЕДУЩАЯ: Дорогие друзья, нынче в моде дарить на память любимым людям написанный кистью художника портрет. И сейчас мы попробуем все вместе нарисовать не один, а целых два портрета нашего именинника (именинницы) так сказать, изобразить его (ее) образ с мужской и женской точки зрения.
ВЕДУЩИЙ: Итак, для создания портретов мы предлагаем вам по- очереди подходить к ватманам и по команде ведущего рисовать лишь одну часть тела именинника. Затем следует вернуться в команду, и передать маркеры следующему участнику. Команды становятся в две линии, на противоположной стороне кладем лист ватмана, и набор цветных маркеров. По команде «Вперед!» первый участник должен нарисовать определенную часть портрета, затем второй участник – следующую, точно выполняя указания ведущих. Последовательность рисования: ноги, туловище, руки, шея, голова, волосы, глаза, ресницы, губы, нос, рот, румянец на щеках, одежда, туфли, цветы в руках, надпись «С Днем рождения, именинник!» В результате, получается два портрета именинника, которые ему дарятся на долгую память о празднике.

Игра «Проверка на трезвость»
ВЕДУЩАЯ: Дорогие друзья, следующий конкурс непременно понравиться мужчинам, потому что в главных ролях игры будут любимые мужские атрибуты — женщины и вино.
ВЕДУЩИЙ: Милые дамы, приглашаем Вас поучаствовать в этом весьма интересном конкурсе. Атрибуты игры: стол, 4 табурета, бокалы на ножках (по количеству участниц), 2 бутылки вина. Ведущие разделяют участниц на две команды. Перед первой участницей, на табурет, ставят бокалы и вино. Задача каждой из участниц – налить в бокал вино, взять бокал зубами за ножку, и отнести его на другую сторону комнаты, не пролив вино, затем выпить содержимое. После этого, в бой вступает следующая участница команды, затем следующая. Какая из команд первой перенесет и выпьет все содержимое бутылок – та и победила. Игра «Апельсиновые бои»
ВЕДУЩАЯ: А вот следующий конкурс, думаю, порадует присутствующих дам, потому что главными его участниками станут мужчины. Для игры нужно: обычные столовые ложки по количеству игроков (5-6), столько же апельсинов, веселая музыка. Также этот конкурс можно проводить и с яйцами, но это довольно экстремально. Задача для участников: взять ложки, зажать их в зубах, сверху на ложки положить апельсин, как только начнется музыка, участники должны пританцовывая сбросить апельсины противников, но в тоже время, самому удержать свой апельсин.

Конкурс «Деньги на ветер»
ВЕДУЩИЙ: Это испытание мы предлагаем провести для именинника (именинницы) и его второй половинки. Существует мнение, что именно женщины любят тратить денежки.
ВЕДУЩАЯ: Конечно же, это – любимое женское времяпрепровождения. Ну что может быть прекраснее наполненного до отказа кошелька, выходного дня, хорошей погоды и целого ряда бутиков! Хотя, с другой стороны, мы, женщины считаем, что и вы, мужчины, в глубине души – транжиры.
ВЕДУЩИЙ: Именно сейчас мы проведем конкурс, который так и называется «Деньги на ветер». Имениннику (имениннице) и его второй половинке выдают по три больших купюры (сувениры). Начинает звучать музыка, участникам нужно «отдуть» эти деньги на другую сторону зала, например до стоящего на противоположной стороне табурета. Побеждает тот, кто сделает это быстрее. Можно заранее приготовить победителю медаль «Транжира».

«Детектор правды»
ВЕДУЩАЯ: Дорогие друзья, мы все много лет знаем нашего именинника (именинницу) как очень хорошего человека и доброго друга. ВЕДУЩИЙ: Да, но вот некоторые стороны жизни именинника, думаю, узнать будет очень интересно. Итак, дорогой именинник, разреши узнать тебя ближе. Атрибуты розыгрыша: стул на который нужно посадить именинника, две небольших шкатулки, в одной – ответы, в другой- вопросы. Вопросы вытягивают ведущие, а ответы – именинник. Вот примеры карточек – вопросов: • Часто ли именинник (именинницы) просыпается в постели с незнакомой женщиной (мужчиной)? • Мечтает ли именинник о любовной встрече с девушкой (мужчиной) экзотической афроамериканской внешностью? • Поет ли именинник в душе? • Правда ли то, что именинник спит в костюме с Чебурашкой? • Часто ли наш именинник одалживает деньги? • Верно ли то, что у именинника в туалете хранятся любовные романы, которые он там читает? Карточки-ответы: • Бывает, но только в день аванса • Если честно — не помню, но в глубине души верю что так оно и есть • Не может быть! Вы и это узнали! • Совершенно точно, это наилучшие моменты в моей жизни! • Да, такое бывает частенько, после позднего ужина • Ну, было один раз, после приема пиво-виски-водочного вечернего коктейля
ВЕДУЩИЙ: Вот так вот, друзья, мы узнали самые сокровенные тайны и секреты жизни нашего именинника, и еще раз убедились в том, что он у нас – самый классный и оригинальный!
ВЕДУЩАЯ: Друзья, а сейчас мы хотим все вместе встать вокруг нашего именинника (именинницы) и спеть ему всеми любимую песню о взрослом Дне рождения! Ведущий и Ведущая могут раздать всем присутствующим взрослым гостям различные обручи с косичками, цветные колпачки, поролоновые носы, парики, и как в детстве, повести хоровод вокруг именинника под веселую мелодию песенки. Обязательно нужно сделать фото в костюмах на память. Можно также провести некоторые застольные конкурсы. Затем по сценарию нужно разрезать именинный торт, и продолжить веселье..