Сценарий тематической вечеринки «Эпоха Возрождения».

Идея: Удивите своих гостей вечеринкой Эпохи Ренессанса. Это может быть интересный день рождения, эффектная и запоминающаяся свадьба, костюмированный бал в школе или университете или бал-маскарад в офисе или на корпоративной вечеринке.

Возрождение или Ренессанс — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средневековья. Хронологические рамки эпохи — 14-16 века. Отличительная черта — светский характер культуры и её антропоцентризм, то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности.#

  1. Приглашения. Для приглашений подойдёт любая более плотная бумага, но лучше всего найти пергамент. Напишите все детали вечеринки красивым каллиграфическим почерком или закажите, чтобы это сделали профессионалы, если ваш почерк оставляет желать лучшего. Осторожно и слегка порвите края листов (А4), на которых вы написали приглашения так, чтобы они стали похожи на карту сокровищ. Можно даже обжечь их, но сильно не увлекайтесь и примите все меры предосторожности. Сверните приглашения в рулончики и оберните лентами, или, если есть такая возможность, сделайте сургучную печать. Но эффектным должны быть не только приглашения, но и их доставка. Вы можете сами нарядиться в старинный костюм эпохи Ренессанса (ваш костюм, в котором вы будете на вечеринке), либо вы можете попросить кого-то нарядиться так и доставить приглашения всем гостям в руки, из чего им уже будет понятна тема. Однако, лучше всего указать её в приглашениях.

  2. Декорации и украшения. Конечно, лучше всего найти в вашем городе кафе или ресторан, убранство которого напоминает паб или харчевню того времени: длинные деревянные столы и лавки, стены из крупного кирпича или камня, огромный камин и факелы на стенах, а над головой — железная люстра со свечками. Но если такого места нет, или вы просто хотите устроить ве??ер у себя дома, вы тоже можете ввести некоторые элементы, перечисленные выше, но более скромных размеров, а что-то можно заменить искусственным, например, камин и свечи. На дверь можно повесить деревянную табличку со словом «Паб» или «Харчевня», написанным каллиграфией. На стены также можно повесить (или расставить по углам) рыцарские щиты, самодельные или купленные, и гобелены с картинами природы и животных, а на пол можно постелить большие коврики и медвежью шкуру (или искусственный мех). Если у вас деревянный стол, то можно обойтись без скатерти, а если нет, то лучше всего подобрать такую скатерть, чтобы она напоминала деревянные балки. Замечательно, если посуда на столе будет керамической, железной и деревянной.

  3. Наряды. Как же выглядели люди в эпоху Возрождения? Во-первых, вы и ваши гости должны выбрать образы, в которые вы хотели бы облачиться. Лучше всего обговорить это заранее, чтобы на вечеринке не веселились одни короли и королевы. Варианты следующие: король и королева, придворные, лорды и леди, рыцари, купцы, крестьяне, цыгане. Люди высшего сословия одевались в богато украшенные наряды с утончёнными деталями. Одежда Леди состояла из более, чем пяти предметов: лиф, нижняя юбка, верхняя юбка, корсаж, кринолин и воротник. Прибавьте к этому украшения на шее, руках и волосах. Лорды и придворные мужчины имеют следующие предметы одежды: камзол, колготы, объёмные красочные панталоны и плащ. В облачении Рыцаря должны обязательно присутствовать меч или кинжал, шлем с забралом и щит. Крестьянская женщина может быть одета в длинную свободную юбку, панталоны, корсет и блузку свободного покроя. Ну, а цыгане одевались примерно также, как и сейчас. Если вы решили устроить маскарад, то можно нарядиться самому и предупредить гостей, что они могут выбрать и следующих персонажей: горгулья, дракон, русалка и фея. Это сказочные мистические существа, которые можно было видеть на гобеленах, картинах и в скульптурных композициях той эпохи. Наряды этих персонажей ограничиваются лишь вашей фантазией.

  4. Угощение. Угощение может быть разным, всё зависит от того, какого типа у вас вечеринка. Если большее предпочтение вы отдаёте танцам и активным развлечениям, то вы можете приготовить фуршет или шведский стол. Если же у вас более основательный вечер и застолье — большая его часть, то без горячего здесь не обойтись. В любом случае, основными направлении в угощении должны стать: мясные блюда, приготовленные на открытом огне, различные варёные овощи в качестве гарнира, большие куски хлеба и т. д. На стол можно поставить композицию: поднос с различными овощами, круглым хлебом, куском сыра и кувшином с вином — просто для украшения или для дополнительного угощения. Блюда могут быть следующими: жаренные индюшачьи ножки, курица со шпинатом, подслащенная горчица, фруктовые тортики, открытый пирог с ягодами, грецкие орехи. Напитки лучше всего подавать в больших деревянных кружках (пиво) или в кубках (вино).

  5. Музыкальное сопровождение может быть любым. Если вы хотите придерживаться тематики до конца, можете слушать Баха и другие классические произведения той эпохи, но это будет довольно скучная вечеринка. Лучше всего подобрать что-то современное и танцевальное, но не слишком быстрое — в таких костюмах сложно быстро двигаться. И ещё одна идея для музыкального сопровождения — включите на большом экране как фон не слишком громко мюзикл «Notre Dame de Paris» (французскую версию).

  6. Для развлечения гостей наймите (договоритесь с гостями — может кто-то из них изъявит желание) цыган, которые умеют гадать на картах Таро (можно шуточно) и танцуют свои знаменитые цыганские зажигательные танцы.

  7. Для детей можно устроить конкурс «Укрась свой щит». Раздайте им материалы для работы: картонные заготовки в виде щитов, цветные карандаши, фломастеры, цветную бумагу, клей и ножницы. Расскажите им, что у каждого рыцаря был свой уникальный щит, по которому можно было определить откуда он, чьего он рода или фамилии, о его победах. На щитах, как правило, были гербы страны и семьи этого рыцаря. Пусть они придумают свои гербы и украсят свои щиты. А затем устроят показ перед всеми гостями, которые должны проголосовать за лучшую работу. Но наградить нужно обязательно всех участников.

  8. Если позволяет пространство и время, можно устроить настоящий рыцарский турнир за руку и сердце какой-нибудь прекрасной Леди.

  9. Можно поиграть в настольные игры: шахматы, шашки, нарды или в карты. Также отличная игра на все времена и эпохи — фанты.



ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ