Для такой вечеринки-дегустации подойдет любой повод! Например, девичьи посиделки или девичник перед свадьбой! Здесь вы могли бы сначала устроить мастерскую по приготовлению этих самых капкейков (кексиков в формочках), а затем плавно перейти к их употреблению!

Почему именно капкейк-пати?

Капкейк – очень вкусное лакомство англо-саксонского происхождения, ставшее в последнее время очень популярным и, кроме всего прочего, имеющее множество преимуществ по сравнению с традиционными кексами, а именно:

- Капкейк, на первый взгляд, мог бы пройти за простой маффин…, но не тут-то было! Вместе с глазурью (соленой, сладкой, из сахара, масла или сыра) всевозможных цветов, этот кексик становится еще более вкусным, чем обычный кекс.

- Капкейк допускает разнообразные аппетитные украшения из геля, сахара, фруктов, драже, … И это одинаково подходит, как для соленых, так и для сладких вариантов.

- Капкейк, по аналогии с верринами, благодаря своим небольшим размерам, позволяет гостям попробовать за вечер много разных вкусов.

Еще одно преимущество заключается в том, что капкейк-пати – предполагает не только вечеринку-дегустацию, что уже само по себе приятно, но и предварительный увлекательный процесс приготовления блюд. Ведь замешивание глазури и украшение кексиков в каком-то смысле напоминает скрапбукинг или аппликацию для детей.

Меню

Соленые блюда

Капкейк с копченым лососем


Вам понадобится (на 4 порции):

На тесто:

- 1 яйцо,

- 50 г муки,

- 4 г дрожжи,

- 33 г нейтрального масла,

- 33 г сыра грюйер,

- 60 г копченого лосося,

- 40 г молока,

- соль, перец.

На украшение:

- 125 г творога,

- 1 столовая ложка жирной сметаны,

- икра пинагора,

- укроп,

- соль, белый перец.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180ºС.

2. Нарезаем филе лосося на маленькие кусочки.

3. Взбиваем в салатнике яйцо, добавляем муку и дрожжи, затем, постепенно вводим масло и теплое молоко.

4. Добавляем тертый сыр и кусочки лосося, перемешиваем.

5. Раскладываем тесто по маленьким формочкам и выпекаем в течение 30 минут.

6. Перемешиваем в миске творог со сметаной, солим, перчим и заправляем этой массой кондитерский шприц.

7. Украшаем готовые капкейки массой из шприца, сверху выкладываем икру и укроп.

Капкейк с кабачком, пармезаном и сливочным сыром


Вам понадобится (на 12 порций):

- 175 г муки,

- ½ пакетика дрожжей,

- ½ луковицы,

- 1 зубчик чеснока,

- 100 г тертого кабачка,

- 70 г тертого пармезана,

- 1 яйцо,

- 50 мл оливкового масла,

- соль, перец,

- 150 г творожного крем-сыра,

- 3 столовых ложки сметаны,

- зерна сезама.

Приготовление:

Тесто:

1. Разогреваем духовку до 180ºС.

2. Натираем кабачок.

3. Очищаем и мелко нарезаем лук и чеснок.

4. Обжариваем кабачки, лук и чеснок на 1 столовой ложке оливкового масла.

5. Перемешиваем в одном салатнике муку с дрожжами.

6. Взбиваем в другом салатнике яйца с оставшимся оливковым маслом, затем добавляем поджарку, натертый пармезан, соль и перец.

7. Вываливаем содержимое второго салатника в первый и хорошенько перемешиваем (но не переусердствуем).

8. Заполняем формочки тестом на ¾.

9. Выпекаем в духовке в течение 20 минут (но не более, иначе они пересушатся).

10. Как только капкейки испекутся, оставляем их остыть на 10 минут, затем, приступаем к украшению.

Глазурь:

1. Смешиваем 3 столовых ложки сметаны с крем-сыром. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.

2. Заправляем полученной массой кулинарный шприц и украшаем кексики.

3. Присыпаем несколькими зернами сезама.

Сладкие блюда

Шоколадный капкейк с жидкой шоколадной начинкой


Вам понадобится (на 9 порций):

На тесто:

- 100 г шоколада (плитка),

- 100 г муки,

- 75 г размягченного масла,

- 2 яйца,

- шоколадная паста Nutella,

- 1 кофейная ложка дрожжей.

На глазурь:

- около 200 г сахара,

- 1 яичный белок.

Приготовление:

1. Растапливаем шоколад в микроволновой печи (но не даем ему снова остыть, иначе он приклеется к посуде).

2. В это время смешиваем масло с сахаром, добавляем яйца и взбиваем до получения однородной массы.

3. Вливаем растопленный шоколад и хорошенько перемешиваем.

4. Добавляем постепенно муку и дрожжи.

5. Выкладываем в каждую формочку сначала по одной кофейной (для маленьких формочек) или по одной столовой (для больших формочек) ложке теста.

6. Сверху – по одной ложке шоколадной пасты Nutella.

7. Затем – опять по одной ложке теста. В результате формочки должны быть заполнены на 2/3, но не более, иначе излишки пригорят.

8. Отправляем формочки в предварительно разогретую духовку.

9. Пока выпекаются кексики, смешиваем сахар с белком.

10. Вынимаем из духовки готовые кексики, даем им 10 минут остыть и покрываем глазурью.

Капкейк с тремя сортами шоколада


Вам понадобится (на 6 порций):

На тесто:

- 100 г муки,

- 150 г размягченного масла,

- 115 г сахара,

- 2 яйца,

- ½ пакетика дрожжей,

- 100 мл забродившего молока,

- 80 г черного шоколада 75%,

- 12 долек молочного шоколада,

- 70 г белого шоколада.

На глазурь:

- 60 г молочного шоколада,

- 80 г белого шоколада,

- 200 мл сливок.

Приготовление:

Тесто:

1. Разогреваем духовку до 160ºС.

2. Хорошенько взбиваем масло с сахаром.

3. Засыпаем муку и дрожжи.

4. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

5. Заливаем молоко и опять перемешиваем.

6. Делим тесто на две части и в одну из них добавляем расплавленный белый шоколад, а в другую – черный.

7. Разливаем тесто по формочкам и отправляем в духовку: сначала выливаем по столовой ложке темного теста, выкладываем по 2 дольки молочного шоколада, покрываем сверху столовой ложкой светлого теста. В общем, формочки должны быть заполненными на ¾. Выпекаем, внимательно следя за кексами, потому что белый шоколад быстро золотится.

8. Накануне готовим 2 вида глазури:

- растапливаем 60 г молочного шоколада в 80 г сливок, помещаем в прохладное место на ночь,

- растапливаем 80 г белого шоколада и остужаем, взбиваем 200 г сливок и, продолжая взбивать, добавляем остывший, но не затвердевший белый шоколад.

9. Украшаем кексики из кулинарного шприца, сначала выдавливая темную глазурь, затем, светлую. Сверху поливаем струйкой растопленного черного шоколада.

Капкейк из тыквы


Вам понадобится (на 4 порции):

- 150 г муки,

- 80 г миндального пюре,

- 150 г тыквенного пюре с мускатом,

- 2 яйца,

- ¼ кофейной ложки соли,

- 1 кофейная ложка соды или дрожжей,

- 105 г сахара-сырца,

- 1 кофейная ложка жидкой ванили,

- ½ кофейной ложки пудры корицы,

- дольки черного шоколада.

Приготовление:

1. Отпариваем тыкву и превращаем ее в пюре.

2. Взбиваем в одном салатнике яйца с сахаром до получения пены.

3. Добавляем тыквенное и миндальное пюре, и ваниль.

4. Смешиваем в другом салатнике муку с дрожжами, добавляем соль и корицу, затем, отправляем все в первый салатник.

5. Добавляем дольки шоколада на свое усмотрение.

6. Разливаем тесто по формочкам и отправляем на 15 минут в разогретую до 180ºС духовку.

Вдобавок вы можете купить в магазинах всевозможные кондитерские украшения, чтобы задекорировать свои произведения!

Если такое моноугощение покажется вам чересчур сухим и приторным, то к капкейкам можно подать салат из свежих овощей и зелени.

Развлечения

Если речь идет о девичьих посиделках, то за дегустацией блюд может последовать сеанс красоты (с маникюром, нанесением масок, …). А завершит все просмотр какого-нибудь романтического фильма или пение под караоке!

Кроме того, хорошо пойдут и настольные игры.


ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ