Веррины – закуски (французский аперитив), которые подаются в прозрачных стаканчиках. Для сервировки верринов используют бокалы или небольшие стаканы красивой формы и объемом не больше 200 мл. Веррины могут быть закусочными (салаты) и сладкими (десерты), однако в любом случае ингредиенты нужно класть в бокалы слоями. 

Веррин-пати, полностью заменяющие традиционное застолье, в последние годы приобретают большую популярность. Почему, спросите вы. Прежде всего, это существенно облегчает работу тому, кто устраивает мероприятие. Действительно, вечеринка началась – и вам больше ничего не нужно делать. Все уже готово: стаканы наполнены, угощение подано, и вы спокойно проводите время с гостями, не отвлекаясь на сервировку и кухню. И к тому же это позволяет организовать оригинальный стол, богатый на вкус, цвет и запах!

Емкости для верринов бывают разные – и по форме, и по качеству материала, из которого они изготовлены. Рекомендуем все же отдать предпочтение пластиковым стаканам (они не бьются – это раз, их не надо мыть – это два, лишние можно безжалостно выкинуть – это три). Безусловно, бывают рецепты, где, например, емкость с содержимым должна томиться на водяной бане, и тогда без стеклянных бокалов не обойтись.

Советы

Постарайтесь подобрать посуду разных форм и размеров, это придаст сервировке оригинальность.

Запаситесь десертными ложечками, ведь не все блюда можно зачерпнуть хлебными или овощными ломтиками.

Прошерстив в Интернете кучу рецептов, мы готовы предложить вам лучшие и совсем не трудные в реализации.

Соленые блюда

Авокадо с семгой и сыром Фета

Ингредиенты (на 4 порции):

- 2 авокадо,

- 50 г сыра Фета,

- сок 1 лимона,

- 100 г копченой семги (ломтиками),

- 100 г стружки сурими (рыбные палочки с крабовой отдушкой),

- укроп (для декора).

Приготовление:

Блюдо готовится одновременно в 4 стаканах.

Первый слой: на дно стаканов выкладываем стружку сурими.

Второй слой: смешиваем авокадо с сыром Фета до получения кремообразной массы, затем добавляем сок лимона. Раскладываем по стаканам.

Третий слой: сверху выкладываем ломтики копченой семги и украшаем веточкой укропа.

До подачи веррины хранить в холодильнике.

Огурец, кокосовое молоко и кориандр

Ингредиенты (на 4 порции):

- 1 кг небольших огурцов (поскольку, как правило, в них меньше семечек и сока),

- 400 мл кокосового молока,

- 2 столовых ложки свежих листьев кориандра,

- сок 1-2 лаймов (по вкусу),

- мелкая соль.

Приготовление:

Счищаем шкурку с огурцов, разрезаем их вдоль напополам и вынимаем семечки. Присыпаем кофейной ложкой соли и оставляем на 30 минут для выделения сока.

Промываем огурцы водой и промакиваем бумажной салфеткой. Откладываем несколько долек для декора. Остальную мякоть измельчаем в блендере и смешиваем с молоком и кориандром. Добавляем сок лайма и соль по вкусу, разливаем по стаканам и украшаем сверху дольками огурца.

Тунец с редисом

Ингредиенты (на 3 порции):

- 1 стаканчик йогурта,

- 150 г тунца без приправ,

- ½ пучка редиса,

- 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки,

- 2 чайные ложки семян золотистого сезама,

- соль,

- перец,

- щепотка молотого острого стручкового перца.

Приготовление:

Моем редис и нарезаем кольцами.

Смешиваем в мисочке йогурт, соль, перец, петрушку и стручковый перец. Добавляем высушенный и измельченный тунец, оставив немного ломтиков. Перемешиваем.

Выливаем на дно тунцовую массу, покрываем кольцами редиса, присыпаем семечками сезама. Выкладываем сверху несколько ломтиков тунца, присыпаем семечками сезама и украшаем кольцами редиса.

Отправляем веррины на полчаса в холодильник.

Подаем с ломтиками хлебных тостов.

Сладкие блюда

Шоколадный коктейль

Ингредиенты (на 3 порции):

- 200 г черного шоколада,

- 100 мл молока,

- 6 столовых ложек сметаны,

- 2 щепотки молотого острого стручкового перца,

- 1 киви,

- 1 банан,

- 1 кофейная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Растапливаем шоколад на водяной бане. Добавляем молоко, сметану, перец. Хорошенько перемешиваем и разливаем по стаканам.

Ставим в холодильник.

Очищаем банан и киви. Нарезаем банан кольцами, киви – кубиками. Во избежание почернения сразу обмакиваем банан в соке лимона.

Нанизываем на шпажку кусочки фруктов и отправляем их в холодильник до момента подачи.

Ананас, мед и маскарпоне

Ингредиенты (на 6 порций):

- 1 ананас,

- 4 столовых ложки меда,

- 1 стручок ванили,

- 250 г сыра маскарпоне,

- 4 яичных желтка,

- 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

Очищаем ананас и нарезаем мякоть кубиками.

Растапливаем мед на сковороде в течение 2 минут, добавляем ананас и содержимое стручка ванили. Оставляем греться на медленном огне 7-8 минут, периодически помешивая. Выключаем плиту и даем остудиться.

Делаем крем: выливаем яичные желтки в миску с сахаром и мешаем до тех пор, пока масса не побелеет, затем добавляем маскарпоне и энергично взбиваем.

Выливаем крем на дно стаканов, сверху – остуженный ананасовый сироп. Подаем веррины охлажденными.

Коктейль из трех сортов шоколада

Ингредиенты (на 4 порции):

- 100 г черного шоколада,

- 90 г молочного шоколада,

- 90 г белого шоколада,

- 2 яйца,

- 200 мл сметаны.

Приготовление:

Предварительно отправить сметану, миску и ложку для размешивания в холодильник.

В кастрюльке разогреваем 100 мл сметаны и, не доводя до кипения, растапливаем в ней черный шоколад. Разливаем по стаканам (около 2 см в диаметре) и отправляем в холодильник на время приготовления следующего слоя.

Растапливаем белый шоколад и даем ему немного остыть.

Вливаем 100 мл сметаны и энергично перемешиваем ингредиенты предварительно остуженной ложкой.

Выливаем полученную массу на слой из черного шоколада.

Растапливаем молочный шоколад. Вводим в него 2 желтка. Взбиваем белки в пену и постепенно добавляем их в шоколад.

Разливаем полученную массу по стаканам и отправляем в холодильник.

Перед подачей украшаем шоколадной стружкой.

Закуска

- Ломтики разных сортов хлеба и маленькие буханочки хлеба.

- Ломтики хлеба с соленым маслом.

- Длинные хрустящие хлебцы, соломка.

Если вам покажется, что закусок к коктейлям недостаточно, вы можете приготовить дополнительные угощения:

- нарезка из свежих овощей с овощным соусом и сметаной,

- ломтики соленых пирогов,

- соленая и сладкая соломка,

- печенье.

Совет

Наполняйте бокалы на две трети, чтобы не расплескать содержимое во время употребления.

Наряду с коктейлями предусмотрите и традиционные напитки (безалкогольные, вино, вода), а также суп из шампанского, шикарный коктейль, который будет отлично смотреться в бокалах.

Сколько стаканов на человека?

Полагая, что веррины составляют основу угощения, рассчитывайте, что на каждого гостя придется по 10 соленых и по 10 сладких блюд.

Организация

Приготовление верринов требует много времени. Если кто-то предложит вам помочь, не отказывайтесь.

Вы даже можете пригласить друзей сразу после обеда, чтобы вместе заняться приготовлением и сервировкой на вечер, пусть каждый приложит руку к общему делу. От этого атмосфера станет еще более дружественная и теплая!

Развлечения

Поиграйте в коллективные игры.

Время истекло! (Time’s up!)

Вам понадобится:

- несколько (по количеству команд) одинаковых наборов по 40 карточек с именами известных персонажей,

- песочные часы на 30 секунд или таймер.

Ход игры:

Игра проводится в три тура параллельно для всех команд.

Первый тур.

Первые игроки из каждой команды выходят вперед и становятся перед своими командами. На столе рядом с ними лежат стопки с 40 карточками. Ведущий засекает 30 секунд. Задача первых игроков – брать по очереди каждую карточку (не пропуская ни одной, даже если она сложная!) и пытаться объяснить товарищам из своей команды любыми словами (естественно, не называя имя загаданного персонажа), чье имя написано. Если команда угадала (можно делать сколько угодно предположений), она забирает карточку себе, и первый игрок берет следующую карточку. Когда 30 минут истекут, первых игроков заменяют вторые, и так далее, первый тур продолжается пока не закончатся все карточки в стопке.

По итогам первого тура суммируются карточки каждой команды, и результаты фиксируются в сводной таблице.

Второй тур.

Второй тур проходит аналогично первому с теми же 40 карточками, и поскольку персонажи игрокам уже известны, условия игры несколько изменяются:

- трудные карточки можно откладывать в сторону,

- на угадывание у команды есть всего одна попытка (если команда ошиблась, карточка откладывается),

- объяснять написанное на карточке имя можно только одним словом.

Третий тур.

Третий тур отличается от второго тем, что теперь персонажа нужно изобразить без слов с помощью пантомимы.

Побеждает команда, набравшая за все три тура большее количество карточек.

Бомбочка (Buzz it!)

Вам понадобится:

- карточки (количество втрое больше числа игроков), выкрашенные в два цвета напополам, на каждой половинке написано по одной теме – полегче и потруднее,

- таймер (бомбочка).

Ход игры:

Игроки садятся по кругу. Водящий держит в руке таймер, берет верхнюю карточку и читает тему, написанную на фоне выбранного заранее цвета (из категории полегче или потруднее). Задача игроков – придумать ассоциации, связанные с этой темой. Далее, водящий запускает таймер, например, на 30 секунд, и, назвав свою ассоциацию, быстро передает таймер соседу слева. Тот, в свою очередь, называет ассоциацию, и т.д. Таймер передается до тех пор, пока не зазвонит. Тот игрок, в руках которого зазвонил таймер (взорвалась бомбочка), считается проигравшим. Он забирает себе карточку с темой и становится водящим. Водящий в праве не принять ответ одного из игроков, если посчитает, что названная им ассоциация некорректна, и потребовать сказать что-то другое.

Игра продолжается до тех пор, пока не закончатся карточки. Игрок, собравший больше карточек, считается проигравшим.

Игру можно усложнить, сократив время на таймере и перейдя от простых тем к сложным.

Мафия (условия игры есть на многих сайтах)


ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ